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    鄉土
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      徐邦春 

      因為不止一次地觀看了央視熱播的《舌尖上的中國2》第五集《相逢》的紀錄片,所以我每次在為我縣石浦鎮村民張士忠與家人跨越60多年悲歡離合的故事感動時,都感到非常意外,沒想到張士忠在片中是通過一組挖淡菜、煮淡菜、曬淡菜、贈淡菜的特寫鏡頭來傳遞思念之情的,讓我每次看了都有一種時光倒流的感覺,情不自禁地想起自己曾在年少時也挖淡菜的情景。

      淡菜,也稱“殼菜”,學名“貽貝”,雅稱“東海夫人”,是生長在我縣沿海礁巖石縫上的一種雙殼類軟體動物。這類軟體動物大多簇生,外殼呈紫黑色,略有珍珠光澤,殼面斑駁層疊,布滿絲狀藻類,滄桑感非常強,殼體呈楔形狀,前端尖細扁薄,后端寬廣而圓,殼長約為殼寬兩倍,兩殼相等,左右對稱,殼內面灰白色,邊緣略呈藍色,鉸合部偏長,鉸合齒退化,后閉殼肌弱,韌帶深褐色,肉色淡黃,成橢圓狀,邊唇分列,些微皺曲,有條黑斑線環繞,向內包裹,中間鼓突,呈芽苞狀,長有一撮黑褐色藻類足絲,似毛細軟漫長,像絲瓜藤一樣遍布生活空間,既能固定自己位置,又能吸收體外養分,確保肌體健康成長,成為海生動物界的一道風景。

      我老家周邊都是綿延不絕的海礁,挖淡菜便是村民們與生俱來的一種討海活,而在每次外出采挖時,家人總要叮囑幾句,儀式感很強,具有神秘色彩,諸如在野外吃自己攜帶的午餐時,不能自己想吃就吃,而是要先撕小部分扔在身邊,也不能大聲喧嘩,更不能說“回去”“回來”等話,那時我還年少似懂非懂,只知挖淡菜有危險,就不敢貿然犯規了。挖淡菜有專門行頭,尤其是對穿鞋特別講究,因為那時還沒有登礁鞋什么的,所以能防滑的布鞋、草鞋、車胎鞋,都是首選鞋類;挖淡菜需要專門工具,而這種工具大多是村民用鋼管焊接的,長約1米,一頭尖彎鉤,一頭寬刀口,便于將縫隙中的淡菜勾挖出來,或將簇生的淡菜從底部鏟出來,在我老家將這種工具稱為“淡菜鍬”。那時,我說是跟家人去挖談菜,其實不過是跟家人去湊湊熱鬧,用現在的網絡語言說就是去“打醬油”,因此在工具上也沒多大講究,常拿根生 鉤充數,好在這種鉤輕巧,就不講是否專業了。我記得到過八排門、風門口等海礁,也到過金七門小南山海礁,雖然我與大伙一樣都攀爬在陡峭的礁巖上,但我挖的大多是“旱菜”,即在潮水退下后裸露在礁巖上的淡菜,這種淡菜一般個小、殼薄、肉少,這對于我來說挖的是心情,拾到籃里都是菜,吃到嘴里一樣味道,相比其他村民專門挖的“水菜”,即常年生長在水下或臨水礁巖上的淡菜,自然是小巫見大巫了。因而,當時就有一些年輕人并不滿足于挖“旱菜”,而是使出渾身解數,常常將一個大網兜往脖子上一掛,憋足一口氣就潛到水下挖“水菜”,等他們再浮出水面換氣時,胸前的網兜里常常是沉甸甸的一袋淡菜了。我記得當時村里有個叫阿章的村民,是二十出頭的壯小伙子,一米七幾的個頭,渾身曬得黑黝黝的,有一身強勁的疙瘩肉,他憑借著自己水性好,每次都潛到水下,挖得都比別人多許多的淡菜。也許是受他的啟發,村里有幾位年輕人就自發組隊,購買了一些水下專用設備,專業從事水下挖淡菜,足跡遍布周邊海島,有的遠赴舟山海域,在我曾為此嘆服時,卻在無意中讀到明代鄭若曾在《籌海圖編》中的一段話:“曾嘗親至海上而知之。向來定海、奉象一帶,貧民以海為生,蕩小舟至陳錢、下巴山取殼肉、紫菜者,不啻萬計。”如此看來,這種挖淡菜的方式也早已成為一種傳統習慣了。

      淡菜是一種大眾美食的海產品,也是一種大眾美談的海產品。雖然這種海產品屬于低端產品,在平時也沒人關注,但一旦端上了餐桌,就會成為人們談論的熱點。它是一種寫在墓志里的御用貢品。據史載,從唐代元和四年(公元809年)開始,朝廷就從明州府每年進貢淡菜、海蚶各一石五斗,雖然數量不多,大約也就200斤,但由于層層加碼,鬧得民怨四起,到長慶元年(公元821年),元稹出任浙東觀察使,就給皇帝上了奏折,要求免去進貢海味。沒想到,這次皇帝竟準奏了。元稹是唐代著名詩人,與白居易齊名,世稱“元白”。有趣的是,白居易竟把這件事當作政績寫進元稹的墓志里,從此淡菜也就成了骨灰級的御用貢品。它是一部老少皆宜的食療藥典。我記得有這樣一首廣為流傳的《淡菜歌》:東海夫人是雅稱,營養豐富美味名;一枚勝似一只蛋,性溫味甘又帶咸;益肝補腎又調經,滋陰熄風療眩暈;強精填髓增雄風,軟堅散結消癭氣;養血止血且止瀉,青壯老幼均相宜;藥理實驗搞疲勞,抗菌抗炎抗腫瘤;男人吃了笑哈哈,女人吃了羞答答;藥食同源貴常吃,健康幸福是一家。果真如此,那就沒有不吃的道理了。它是一位千嬌百態的尊貴夫人。因淡菜歡喜宅居在礁巖石根深處,便有傳說是東海龍王宮女化身的,尤其是剝其雙殼,形象逼真的形狀,中間還有一撮毛,總是讓人浮想聯翩,就連當年李自珍聽了,也驚訝不已,便在《本草綱目》中記下“淡以味,殼以形,夫人以似名也”的藥名,據說當時寧波有位詩人聽說其名,也吟詩幽其默:“應是龍宮多嬖幸,故將一品錫嘉名。”意思是說東海龍王也太寵愛后宮了,才將淡菜封為一品夫人。它是一幅耐人尋味的藝術畫卷。傳說清代畫家聶璜為編《海錯圖》,畫了300多種海洋生物,就畫不出淡菜那種自若神態,為此游歷海島數年,潛身于陡峭礁巖間,終于打開畫風空間,完成了淡菜點晴之作,從此成就了《海錯圖》輝煌,一舉成了北京故宮的珍藏品。它是一部有詩和遠方的文學作品。古往今來,不知有多少文人墨客被其嘆服,寫下了許多不朽的文學篇章。隨手可拾的,便是晚清時期象山詩人歐景岱的《淡菜》詩:“漁家勝味等園蔬,老圃秋來尚未鋤;淡到夫人名位正,無鹽唐突又如何。”清代寧波詩人戈鯤化也在《續甬上竹枝詞》中寫道:“河伯昔曾聞娶婦,何如東海娉夫人。”類似的詩作,就數不勝數了。它是一則令人捧腹的餐桌故事。相傳當年八仙在蓬萊島渡海中,呂洞賓與何仙姑相談甚歡,不料藍采和醋意大發,于是藍呂大打出手,刀光劍影,欲置對方于死地,任憑眾仙相勸無濟,何仙姑夾在中間左右為難,無奈之下脫下自己褲子,當著眾面怒拔寶劍,忍辱割下一撮體毛,揮手扔進大海,藍呂看到這幕,都當場驚呆了,立即羆手修復舊好,一起完成過海大業,終成千古美談,而何仙姑扔的那撮體毛就遂波逐流,所到之處就成淡菜身上的那一撮毛了。每次在餐桌上說起這些,總是有人驚訝地說像、真像、太像,至于到底像不像,是不是真像,那是只有意會不可言明的事了。

      淡菜之所以稱為淡菜,是因為在烹飪時無需放鹽,而地區不一,口味也不同,正如央視在《相逢》片中所說,淡菜是法式大廚的最愛,香料可以提味增香,葡萄酒的加入,既能去腥又能豐富淡菜在口感上的層次,而在我老家卻講究原汁原味,烹飪淡菜大多清水白煠,無需添加各種配料,只需將洗凈的淡菜放在鍋中,猛火燒到殼開就可以了,這時那股撲鼻的清香,一定讓你饞得涎水欲滴,迫不及待欲吃過個癮,雖然淡菜肉質有些堅韌,但我覺得有嚼勁才有品味,絕對是剝殼過酒的好佐饌,每一次都能讓人回味難忘,而制作淡菜干,我記得工藝也非常簡單,燒開鍋中的水,放入淡菜,在煮到七八分熟時,撈出淡菜,用一種專用刮刀將淡菜殼剝開,取出淡菜肉,再放入鹽水鍋中煮熟,再將淡菜肉晾曬干燥,便可長期存放家中,成為一種招待八方來客的常年和飯了。

      一種味道可以感染一份心情,一段記憶可以厚積一種文化。多少年了,那種熟悉的淡菜味道一直留存在我的味覺記憶里,如同一幅永不褪色的多彩畫卷,定格在我心中,縈繞在我心頭,牽引著我思鄉的腳步,不管是我回到故鄉還是常駐在他鄉,每當這段記憶涌起時,都會驀然回首,又見潮煙里老家人,一壺煮酒淡菜飄香。

      挖淡菜


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